Шавки и гуси

Зависло солнце надо мной
его лучи ласкают кожу
иду я в это время от реки
свободный от семейной суеты

Болотце показалось
там несколько гусей
резвилось и плескалось
а остальная стая
на берегу пощипывала травку
нагуливая жир,спокойно отдыхала

Бесшумной тенью,шавки три
дорогу мне пересекли
не подымая шума и не лая
как настоящая охотничия стая

На отдыхающих гусей
они напали сразу
напали с трёх сторон
хотели одного гуся
отбить от стаи
и унести с собой

Вожак,здоровый был гусак
захлопав крыльями
он клюв свой опустил
и зашипел как змей
готовый молнией метнуться
на тех кто хочет их костей

Галдящий молодняк
крича тревожное га-га
бежала,толкалась,спотыкалась
но до воды домчалась
и только лишь в воде
пришли в себя,но продолжали
всё  кричать своё га-га

Собаки,шавки три
кидались на большую птицу
он принимал их всех в штыки
поворачивая шею с клювом
влево,впрао,туда
откуда шла угроза от врага

Одна из шавок
близко к гусю подбежала
уклонялася от клюва
к себе вниманье привлекала
а две, со стороны другой
на птицу наскочили
к земле её клонили

Гусь бил их крыльями,шипел
но шавки жертву удержали
вся пасть у них была в пуху
но медленно и верно
большую птицу дожимали

Помутнели бусинки-глаза
он зашатался и упал
а я схватив дубину и крича
помчался к ним спасать гуся

Собаки жертву отпустили
отбежали в сторону,застыли
подняв хвосты торчком
смотрели злобно на меня
не лаяли и не рычали
и только шерсть на теле
перекатывалося у них буграми

Очухавшись,заковылял к воде
всё время спотыкаясь гусь
и плюхнулся в неё
как раненый боец в своё жильё

Собаки убежали,я шёл домой
всё время думая,что гусь
большая,сильная, но всё-же птица
и если бы вся стая
могла б объедениться
то разогнали шавок в миг они
но небыло у них единства

Инстинкту страха за себя
за жизнь свою они поддались
и с вожаком своим бы распрощались
но всё равно б не поняли
что сила их в единстве
что вместе отбиваясь от врага
не страшен им какой-то мелкий хищник


Рецензии
Вы зоолог, Павел?

Александр Таманский   02.08.2011 20:58     Заявить о нарушении