Рыбак и пират

Давным-давно я утром встал, чуть свет,
И вышел к морю, наслаждаясь бризом.
Мне шёл тогда седьмой десяток лет,
Я был вполне своей доволен жизнью.

Убелены давно мои виски,
Но я не знал страданий, бед и силы.
Я здесь родился – это пирс Тоски,
И здесь же знаю место под могилу.

И вот смотрел на солнце в ранний час,
Внимал прохладе утра тёмной кожей
И увидал тогда, прищурив глаз –
На горизонте шёл Весёлый Роджер.

Сошёл с фрегата первым мальчуган
Молоденький ещё, лет двадцать только.
Но сразу понял –  он был капитан,
Глаза сдавали в нём морского волка.

Когда в трактире кончил свой рассказ,
Как бросил вызов Блада каравеллам,
В меня он вперил свой багровый глаз
И так сказал за третьей кружкой эля:

«Смотри вперёд и двигайся вперёд!
И мачты пусть скрипят, пусть рвутся снасти,
Ведь смерть нас всех когда-нибудь возьмёт,
Но где, когда и как – лишь в нашей власти!

С одним патроном лезь на абордаж,
Осознавай, что нет тебя сильнее!
И чувствуй всюду жизненный кураж,
Пока тебя не вздёрнут на нок-рее!

Пусть неспокойно море впереди,
Пусть ждут лишь бури, шквалы, ураганы,
Не дрейфь и не сворачивай с пути,
Прими удачей всё – не испытаньем!»

Противиться мальчишке я не стал:
Он юн ещё, без аргументов веских.
Поймёт он – волчий пагубен оскал,
И жизнь не любит молодых и дерзких.

Я утром вновь пришёл на пирс Тоски,
Застал пиратов горем удручённых,
Стоящими у гробовой доски
Пустых глазами и в одеждах чёрных.

Сказали мне, что юный капитан
Осмеян был за мнение о смерти,
И принял вызов смелый мальчуган,
И был застрелен, глупый, прямо в сердце.

Его слова в трактире вспомнил я,
И вдруг меня сомненья одолели:
Кто говорил в нём: мудрая змея?
А может всё же третья кружка эля?

Он мёртв, сужденья к умным не близки…
Не знаю я страданий, бед и силы.
Я здесь родился – это пирс Тоски,
И здесь же знаю место под могилу.

Не нужно мне философов-детей,
Не важно для меня, кто волк, кто крыса,
И мне хватает мной прожитых дней,
И я вполне своей доволен жизнью.

_______________________________

Ты триста лет спустя приди сюда,
На пирс Тоски, и так же, как когда-то,
На бронзовом кресте сотрут года
Историей про юного пирата.

А рядом, отвернувшись от людей
И верность немоте храня устало,
Едва заметный, чёрный от дождей
Согнётся безымянный крест из палок.



Июль 2009 - Ноябрь 2010


Рецензии