Прогулки как источник...

                “Дьявол предпочитает использовать для своих
                козней скорее доброго слугу, чем дурного”.
     Эпитафия на одной из могил кладбища Бегброк (Оксфорд).

                I.

 В один из множества моих хороших дней,
 оставив лист скучать в глубинах полки,
 шагнув в газонов стриженые холки,
 гадая, чем к жилью прижаты волки
 и чьи уловки под луной бедней,

 бледней железом скудной анемии,
 нашёл себя отнюдь не где-нибудь,
 но под балконом, ждущим словно грудь
 другой груди, чьи венчики немые
 мне как-то намекнули: “Не забудь…”

 Я не забыл и, видно, не забуду
 её, собой являющую Будду
 мне, атеисту трезвенных таблиц;
 двухолмием всходящую к верблюду
 грудь из грудей от лучшей из девиц.

 И мой хороший день, как треск завесы,
 приобнажил на бесконечный миг,
 как мало было собрано улик;
 хоть трезв вердикт двоичной принчипессы,
 но пьян писец, жующий базилик.

 Не стал ли день от откровенья хуже?
 Пожалуй, нет, лишь в мыслях что-то уже
 ужалось, словно полог изо льда,
 ползущий к сердцу оробелой лужи,                [… центру?]
 как пошлый ворон каркнул: “Никогда…”

 Я утомлён, длиннее тени стали,
 протянутые косо, словно тали
 вцепясь в газон, удерживая твердь
 как грудь перила – где же мы читали
 подобное и вымыслом витали,
 не отрицая – порицая смерть,
 свою печаль надеждою питали
 и, левитируя, над небылью летали?
 В глубинах полки. Волк, жестокосердь…

                II.

 Стихами душу не излечишь,
 но более не искалечишь,
 чем искалечена она.
 Паллиатив – слепец ниц Цейса
 и не вернёт, как ни надейся
и сколь в действительность ни целься,
 покоя, отдыха и сна.

                III.

 Я мог околеть десяток-другой раз. Восемнадцать лет лагерей. Год психарен закрытого типа. Сорок лет интенсивной опиомании. Полтора года психостимуляторов гомерически. Мне под шестьдесят. Ощущаю себя ребёнком. Если то, что мной движет, не любовь, значит – дьявол. Tertium non datur.

P.S. Даже у меня не хватит наглости утверждать вслух, что мир меня не заслуживает, но любому непредвзятому наблюдателю ясно как полярный день, что я слишком хорош для этого вульгарного, нетерпимого мира. Как, впрочем, каждый приличный человек...


 Soundtrack: Sarah Vaughan, What A Difference A Day Makes.


Рецензии