Разведка

Моему отцу - Годенкову Леониду Михайловичу –
с благодарностью за науку жизни…

Я помню, как мне Батя говорил,
Что мог бы взять меня с собой в разведку.
Зеленый, я доверье заслужил
Его, наверно, верой в меня крепкой…
Мне верил Батя, так же, как себе:
Еще бы, я же кровь его родная!
И эта вера светит мне в судьбе,
И без него мне душу согревая…
Как он любил меня, и верил как!..
Тревогу он и гордость тихо прятал
Улыбкой доброй под прищур в глазах,
Куря без счета, словно виновато.
Предчувствуя как будто свой уход
В края Высот и светлого Покоя,
Он мне уменьшить груз земных забот
Спешил успеть заботливым собою…

…Он взял меня  в разведку – только вот
Не суждено вдвоем ее закончить…
Не стало Бати… Словно  пулей в лет…
И я один. И рядом жизнь грохочет.

…В бою – как в жизни. Жизнь же – как война.
И на войне – как на войне, и точка.
И надо чашу пить свою до дна.
И жить – длинней. А говорить – короче.


Рецензии