Собака

«Собака».

Любой ребёнок знает, водку пить, «большая бяка».
И я, когда-то, был от края этой бездны, на вершок.
Увидев раз, - на поводке, у кабака забытую собаку.
Я долго, этих грустных глаз её уже забыть не мог.

И был тот пёс, по виду сыт, и жил, как видно дома.
Хоть, по породе был он, «чистокровный дворянин».
И, так трясло его от холода уже, что часть сугроба.
Согретая, собачим телом, давно, подтаяла под ним.

Не час один сидела, на морозе, в ожидании собака.
Её дрянной хозяин с друзьями закадычными кутил.
Смеясь и матерясь под водку в дымном полумраке.
В угаре пьяном, о собаке бедной, - он давно забыл.

Его совсем не волновало, что «друг четвероногий»,
В такой мороз, - давно привязанный на улице сидит.
Трясясь и поджимая лапы в изнеможении на холоде,
За дверью, не отрывая взгляда, заворожено следит.

Я отвязал, - продрогшего «до всех костей» беднягу.
Мы без труда нашли, где дом, подъезд, хозяина его.
Пёс, одарил меня, - таким щемящим душу взглядом,
Как будто сам, передо мною, - извинялся за него.


Рецензии