Жаворонок

Узник пернатый, ты в клетке томишься,
Кто тебя, узник пернатый, пленил,
Как ты в неволе, по небу тоскуя,
Дивные песни свои не забыл.

Я тебя выпущу, птица, на волю,
Только мне службу и ты сослужи,
И о любви моей Деве Прекрасной,
Чудною песней с небес расскажи.

Узник пернатый, певец серокрылый,
Вольною птицею в высь улетел,
Точкой невидимой в ней затерялся,
И о любви в упоеньи запел.

Звоном хрустальным наполнено небо,
Льется рулад неумолчный поток,
В чащах листва на ветвях неподвижна,
В поле залетный затих ветерок.

А в переливах заоблачных трелей,
Слышится отзвук любовных услад,
Флейт тростниковых, пастушьих свирелей,
Нимф хороводов и плясок менад...

Вспомни, как встарь, у подножья Олимпа,
В дни вакханалий и буйства пиров,
Слушая песни твои, затихали
Боги, хранители тайны миров.

Но растеряли бессметрие боги,
Лета сокрыла их взмахом волны,
Ты же поёшь до сих пор свои песни,
Вечный посланник любви и весны.

Может, напомнишь ты Деве Прекрасной,
Как предавались мы с нею страстям,
Как, утомлённые ночью бессонной,
Слушали песни твои по утрам...


Рецензии