П

Предопределенье и произволенье  -
Это двуединый Божий вечный план.
И, как Божие на всё благоволенье,
Он для счастья всем нам, в мир вошедшим, дан.

Божья мысль, в нем обитающая вечно,
Каждую частицу содержа в себе,
Волей Божией и силой бесконечной
Дух свой воплотила в вещества среде.

Предопределенье  -  то же, что творенье,
Что из идеала Божья перейдет
В бесконечной красоты произведенье
Мира, соблюдая времени черёд.

Перейдет и неизбежно вместе с нами
В зримую войдет картину бытия,
Чтобы мы с ней, вкупе с волей Божьей, сами
Познавали, что есть в сути наше «я».

Предопределенье  -  да, определенье
Наших судеб в лоне вечного Творца.
Но его свершает и произволенье
Человеческого, нашего лица.

Двуединый, неразъединимый
Вековечный совершается процесс,
Требующий, чтоб и ты, Творцом любимый,
Божию призванью отдавался весь!


Рецензии