Э

Экзамен  -  это то же, что итог
С последней, подведенной им, чертою.
И если ум перешагнул через порог
Всех трудностей  -  подобен он герою.

Живи теперь, герой, ликуй вовсю,
Имеющий на то святое право.
Ты одолел препятствий полосу.
А победителю  -  почет и слава!

И  -  так везде, куда б ты ни пошел:
Неумолимо справедливы судьи,
А именно, ты должен быть, как вол,
Пока не выйдешь, наконец-то, в люди.

Таков закон земли. Он строг.
Но во стократ, неимоверно строже
Законы вечности, Творец которых  -  Бог,
Зовущий всех в Свое благое ложе.

Как будто бы здесь слышен диссонанс
Меж строгостью такой и вечным благом.
О нет! Господь, к Себе зовя всех нас,
Спасает лишь идущих строгим шагом.

Он хочет одного  -  чтоб мы прошли
Сквозь все томления, сквозь лед и пламень.
И вечность бесконечную нашли,
Сдав строгий для вхожденья в рай экзамен.


Рецензии
ох, если бы только экзамен, но к сожалению - на божьем суде экзаменатора не будет, увы...

Рина Литледи   16.09.2011 10:31     Заявить о нарушении
Автор имел ввиду - экзамен по большоиу счёту!
То-есть вся прожитая жизнь.
С уважением, В.Н.

Николай Стрельников 2   16.09.2011 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.