Огранка

Да что вы, как взрослые, право?
Я вам говорю в сотый раз:
Поэзия — только оправа,
А в ней — бриллиант или страз.

Душа? Или только изнанка? —
Холодный расчётливый ум?
В карете — судьба-куртизанка,
На козлах — насмешливый грум...

Не вдруг разгадаешь, не сразу —
Тут нужен намётанный глаз.
Отдашь предпочтение стразу —
Навек проворонишь алмаз.

Конечно, изящная форма
Искусна сама по себе,
Недаром же камню комфортно
Что в золоте, что в серебре.

Он как бы закован в блаженство
Святой геометрии сна...
По мне, и без умалишенства
Природа таланта ясна!

Но главное всё же — огранка!
Когда — мириады лучей!
...Не важно, какого ты ранга,
И парусник по морю — чей.


Рецензии
Да... Это - настоящее!..

Виктория Тамарина   24.02.2022 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика!
Ты — настоящая!:)))
С теплом улыбки,

Александр Литов   25.02.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.