Ты не пой, Гамаюн

Хамаюн - в древнеиранской мифологии птица радости.
Гамаюн - в славянской мифологии вещая птица, предвещающая будущее. Если Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.
..............................................
Хамаюн,то птица приветная,
И пером хороша и голосом,
И какие б ветра не повеяли
На восходе ты - птица радости...
-
Гамаюн на Руси - птица вещая,
Птица вещая, птица скорбная,
Во черны пера одевается
Коли ветры с восхода беду несут.
-
Дуют ветры с восхода злобные,
Ко земле склоняют березыньки,
Да запел Гамаюн песню скорбную...
То идут ордою поганые.
-
Как приидут ордою поганые,
Хан - Батый с Субудай- багАтуром,
Разорят - пожгут грады стольные,
Уведут в полон жен да детушек...
-
Ты не пой,Гамаюн, помалкивай,
Коли ветер с восхода завеется,
Да поклюй с руки хлеба крошево...
Больше русскому дать-то нечего.


Рецензии
Красиво, колоритно написано! Славик! А ты сам каких краёв будешь, если не секрет?

Сергей Бондарук   16.10.2011 08:52     Заявить о нарушении
Москвич в первом поколении.

Вячеслав Смирнов -Неженин   16.10.2011 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.