Предательство Талейрана

               Во время предать — это значит предвидеть Шарль Морис де Талейран-Перигор

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТАЛЕЙРАНА 1808



Вы к Александру быстро поезжайте,
Сестра Катрин у него есть,
Ей мою руку предлагайте,
Корону Франции и честь.
Мне Жозефи родить не может,
А трон кому оставлю я,
Пусть Бог Вам в этом да поможет,
Продлится Бонапартов пусть семья.
Шарль Талейран,  хромая повернулся,
К английскому посланнику зашёл,
От новости посланник наш надулся,
Порылся в сейфе , к Шарлю подошёл.
Вот десять тысяч соверенов
Вам мой монарх передаёт,
 Мы как нибудь без корсиканских генов
Здесь проживём, давай вперёд!
Формально Шарль исполнил волю сира,
И Александру всё сказал,
Не долго время длилось мира,
Отказ Катрин он заказал.
Он господина сватовство расстроил,
И этим мир поверг в войну,
И Бонапарту крах устроил,
Судьбу предрёк ему одну.
Шарль процветал, до корсиканца,
Он процветал после него,
И от Монарха доРеспубликанца
Любил предать больше всего.
Шарль умер, на его могиле,
Написано: "А для чего?".
И даже смерть оставит в силе
Предназначение его.


Рецензии
Хорошее стихотворение!Мне понравилось!

Александр Тирес   01.12.2013 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.