Ржаные сухари

Ушли в небытие года войны,
Но вот - вернулись к нам в романах.
Читая их, я вспомнил сухари:
Ржаные, чёрные в карманах.

Ржаные колоски с больным зерном
В полях осенних мы искали
В осенний дождь, промозглым серым днём,
И что - то вроде выпекали.

О сухари! Вы сладостные сны,
Не детской памяти печали.
О вас, мы - мальчики войны,
У батарей в цехах мечтали.

Ржаной сухарь в слезах мочён,
Пропитан он солдатской кровью.
И в память века заточён,
Без права выхода на волю.

Забыть те сухари я не могу,
Военным временем отравлен.
И вижу я - ржаному колоску
В России памятник поставлен.

Май 1970


Рецензии