Для многих одиночество - как смерть...

Для многих одиночество – как смерть,
Невыносим его полынный вкус,
Но для того, чтоб в душу посмотреть,
С уединеньем нужен нам союз
И мужества недюжинный запас –
Извлечь на свет то, что таится в нас.

Как скареда богатствами в тиши
Любуется при запертых дверях,
Просматриваю залежи души
Я через отвращение и страх.
Господь! Прошу! Открой глаза мои,
В души темницу двери отвори!

И что я вижу? Господи, прости!
Частенько я воплю: «Сил больше нет!»
(Хотя толики  не прошла пути,
Не заслонив грехами чудный свет.)
Ты столько мне способностей вручил!
К а к и х    е щ ё    мне не хватает сил?!!

Я так гордилась, что люблю людей,
Что и врагам желаю я добра,
Под облака с гордынею своей
Я вознеслась – и снова неправа.
О, скольким я навесила ярлык!
Прости меня за грешный мой язык!

Как вознеслась – так и скатилась вниз.
Не сразу осознала я урок:
Изнанкой повернувшаяся жизнь
Дала понять мне,  к а к   наш мир жесток,
Гримас таких насмотришься в лице
Того, кто забывает об Отце!

Но я боюсь, что тот, кто не забыл,
Кто молится, но вязнет во грехах,
Едва ли больше пред Тобою мил,
И вряд ли он беспочвенный, мой страх...
Чтоб обрести к грехам иммунитет,
Пусть эталоном Твой мне будет свет!

Для многих одиночество – как смерть,
Но я стерплю его полынный вкус,
Чтоб ненароком мне не просмотреть:
На самом деле с   к е м   вхожу в союз,
И чтоб, осмысливая путь земной,
Не ужасаться: «Боже! Что со мной?!!»

                14 июля 2011 года


Рецензии
Интересное стихотворение. мудрое.

Почему, взрослея, мы начинаем думать о Боге?
В юности, молодости - о любви, а сейчас - о Боге.

И чем старше становимся, тем больше боимся одиночества...

Элла Петрицкая-Фридман   14.07.2011 18:55     Заявить о нарушении
Может быть потому, что Бог и есть та абсолютная любовь, к которой мы всю жизнь стремимся и не находим среди людей?..

Елена Игоревна Моисеева   15.07.2011 10:52   Заявить о нарушении