Идолы дьяволы. Легенда

   Идолы – дьяволы.

      Легенда.

В стороне лесной, лесной чаще,
Средь сосновых чащоб, дубрав,
Стоит Дьявол - камень не краше,
Леса тёмного, ночью прочно встав.
На дороге встал, на тропе лесной,
Встал он чёрным каменЕм столбом,
Позади горы, на Старухе той,
Ночью птиц собрал, на камнЕ крутом.
Стали птицы в чёрной ночи петь,
Песни петь и кручиниться,
Как на камне Дьяволе жизнь прожить,
День и ночь прожить, не печалиться.
Ночью жизнь идёт, чЁрным чЁрною,
Думой думою, по лесам идёт,
По дубравам идёт, ночью тёмною,
Камень Дьявол сторожить, не падёт.
Камень Дьявол стоит, при луне стоит,
На скалистом плато лунный луч лежит,
Под лучом луны птицы крепко спят,
Крепко птицы спят, только гром бежит.
Гром ночной бежит, по скале крутой,
Ветер вдаль несёт, ночь в лесу ночном,
Птицы тихо спят, камень-сон ночной,
Разбудить бояться, под лесным дождём.
Как взревел тогда, чёрный гром ночной,
И по скалам пошёл, под луной стрелой,
Раскатал тогда ветром час лесной,
Да на камень упал, змеёй огненной.
Разбросал тогда, камень - Дьявол зло,
Огонь пламенный, на скалу низверг,
Искры вниз бросал, на леса сквозь гром,
По деревьям их, раскатал поверх.
Птицы вверх поднялись, над чащобами,
В танце ночь закружилась, раскатами,
Обернулся камень – Дьявол чёрным воином,
В бой вступил в бору с чёрным ворогом.
Ночью бился он, под раскаты грома встал,
День прошёл, под закат в бою ночном,
В вечер встал, гордо меч поднял,
В долгой битве стал камень Дьяволом.
Год стоит, не простой тот год,
Век стоит, не простой тот век,
Много лет стоит, не найдя свой брод
И не страшен ему, в чёрной ночи век.

Легенда о скальнике Идолы на Байкале.
Два столба каменных высотой до 50 или больше метров.
Очень интересны для альпинизма.
Восхождение делать на них просто класс.
Места очень красивые. Недалеко,
в нескольких километрах, находится скальник
Старуха Изергиль. Тоже очень уникальный  скальник
для восхождения.Мой друг чуть не погиб там.Спас фотоаппрат,
он зацепился им за скалу и подруга его вытащила наверх.

Продолжение следует.

14.07.2011 года.

фото автора.
на фото мой друг, с которым мы исходили и излазили скальников - Александр Харламов.
1980 год.

 


Рецензии