Народно-мотивное

   1

   Разум тебя (согрешил!) –
Выдумал!
   Чёрная девица в платье – на
Выданье!
   Ты убежать от него – и –
Мечтала бы,
   Только ведь сила нужна –
Мало ли!
   Что же ты локти грызёшь –
Белые?
   Ты не смогла. Я не
Сумела бы!
   Ты в подвенечном –
С лентою!
   Уста разомкни и целуй –
Первая!

4 февраля 2010

             


   2

Должным образом, чуть задумчиво,
Хмурь на переносице.
За полозьями, в даль-далёкую
Душенька попросится.


Отпустить ли её –
                Мятежную?
Уберечь ли от зол –
                Бережно?


Смуглым юношей, из заморских стран.
Беда подбирается.
Ой, держите дочь, её тонкий стан –
Змеёй выворачивается.


Отпустить ли её –
                Нежную?
За мечтою такой –
                Грешною?


Не мечтала ли я - молодкою,
О дорожке такой – тропкою?
О судьбинушке такой – смелою?
Отпускаю дитя! –
                (Что ж я делаю?..)


8 февраля 2010






   3

Душу вынула,
Думой длинною,
    Меня выковала –
                Из руды.

Молот каменный,
По Дунаю я
    Уплывала бы –
                От беды.

Путь-дороженькой, –
Замороженной.
    Загорожена –
                И в дрожь.

Соколиный мой
Под осиною.
    Львиной гривою –
                Не похож.
Пылью каменной,
Медью каленой,
            На облаву я –
                За тобой.

Луком-стрелами,
(Что ж я делаю?..)
     Метким выстрелом –
                Не живой.

Душой рудничной –
Я не лучше вас,

                Самоцветные…

9 февраля 2010


Рецензии