Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего

Друзья мои! Желаю
поделиться с вами ранним моим
видением, которое я имел, и которое
ставило в тупик
читающих Библию по букве, как историю. Как и любой книжник, читающий
художественную книгу, я начал
чтение Писания с самого начала, то есть с книги Бытие.
Если до 12 -ой главы всё просто было не очень понятно, то главы с 12 -ой по 22-ю меня просто шокировали! Я никак не мог
извлечь полезную
мораль из описанных там событий.
А кто бы смог? Рассказ там идет о
пророке Авраме и его жене Саре
(познее Авраам и Сарра). Господь отправил их с
целью создания нового благословлённого Богом рода, сопровождает их,
племянник Аврама, Лот. Таким образом они добираются до Египта и там пророк Аврама решает обмануть (согласитесь, довольно странное решение для пророка) местного фараона, и ведь
успешно "дурит"
бедолагу,- объявляет супругу своей сестрой и пристраивает в дом
фараона, за кого бы вы думали?- за жену! И получает, цитирую: "мелкий и крупный
скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки и верблюды".
Это что же получается? Думал я. Выходит пророк
Аврам, какой-то, прошу прощение,
сутенёр или брачный
аферист! И ведь Бог "поразил тяжкими
ударами (кого бы вы
думали?) фараона (!) и дом его".
По-мойму, считал я,
наказать следовало супругов- аферистов,
а фараон был
порядочным,
"взял-было в жену себе" Сару, то есть жениться на ней
собирался. Итак. Отправились Аврам
и спутники его дальше, разумеется всё "нажитое
непосильным трудом" у фараона
с собой прихватили, да в таком
колличестве, что с Лотом Авраму расстаться пришлось,
пастухи у них, видите-ли ссорились.
Кстати, потом Аврам
пытался по той же схеме "надуть"
Авимелеха, царя
Герарского. Тот, правда, отделался
легким испугом,- тысячей сиклей
серебра и чуть не остался без
продолжения рода.
Господь его почему-то пожалел- предупредил. С Агарь они обошлись не
менее ужасно,- Сара сама её под своего мужа подложила,
а потом ей всё что-то
мерещилось, и чуть-что бедную женщину за порог, то беременную, то с
ребенком! К Измаилу и Бог, казалось
мне, несправедливо отнесся, читаем: "возьми сына
твоего, единственного твоего, которого
ты любишь, Исаака". Но ведь есть ещё Измаил!
Безусловно, Сара не имела к нему отношение, но Авраам - то, самое
что ни на есть
непосредственное!
Главу 19 просто страшно читать! Я о дочерях Лота,
споивших собственного
престарелого отца, чтобы переспать с ним по очереди и
забеременеть. Это уже сюжет для "Спид-Инфо"! Считал
я.
Смею вас уверить, что в этих главах есть здравый смысл, если разуметь написанное духовно, или, так сказать- образно!
Причем такой, что любой слышавший его не сможет
противостать. Я же, не толкуя это место сейчас, приследую
цель показать,- на
сколько немощны
в Библии те, кто, подобно книжникам, читая по букве, вот
уже 2000 лет изучают непонятно что, ища кошку в
темной комнате, которой там
нет! И как сказано, и, как видите, не без
основательно,-
отнята от вас мудрость!


Рецензии