Слово к казачеству

Может Волга и шире
Может Волга и лучше
Только Дон мне милее,
Правым берегом кручи,
Левым берегом степь,
Облака да ковыль,
Горький запах полыни,
Да дорожная пыль.
Пролетит ветерок
Заискрится вода,
В мире много дорог,
Только тянет сюда.
Моют сонные  воды,
Золотые пески…
Это чувство свободы
И неясной тоски!

Запрессовано время
У степного кургана,
Здесь истлевшее стремя
Времён Чингисхана…
Но совсем не истлели
Казачии шашки,
Эх, линяет рубаха,
Не линяет фуражка!
Под фуражкою думы
О жизни казачьей
И мечты о свободе
Волчьей, а не собачьей,
Под фуражкою память
О славе былой…
Эх, казак не «мужик» *
И сомненья долой!

Эх, казак не мужик,
Он мужчина и воин,
Эх ты, сытая жизнь…
Чем казак недоволен?
Что казак без коня,
Что с одной лишь отвагой?
Всевеликое Войско –
Лишь пером по бумаге…
Есть герои - нет подвигов,
Сила есть - нету удали,
Сверху Родину продали,
Мы смолчали Иудами,
Есть дороги, нет ходу
И не рыпайся зря,
Вроде дали свободу,
А на шее петля!

Стиснутый берегами,
Дон к Азову стремится,
Мы управимся сами,
Не нужна заграница!
Нам страну в новом качестве,
Не поднять , не осилить,
В поголовном казачестве
Спасенье России.
Всю страну под ружьё
В каждый двор БТР
Отстоять бы своё,
Бог с ним, с эСэСэСэР

Отстоять бы Россию,
Бог с ним, с СССР…

……………………..
Написано во время развала страны и второй чеченской кампании.

………………………..
* «Мужик»  -  слово, оскорбительное для казака - не военнообязанный, не приписанный к Войску Донскому, житель окрестных хуторов.


Рецензии
Жень, а ты ведь тоже надеждой живёшь -отстоять бы Россию, БТРами, в поголовном казачестве, но отстоять. Тоже ведь хочется?

Алексей Христич   14.10.2013 15:13     Заявить о нарушении
Это я философствовал - коня и шашку в казачьем дворе на БТР заменить. А овёс бензином. А быков тягачами.
Спасибо, Леша!

Евгений Нищенко 2   16.10.2013 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.