Мозаичник

Предназначение  поэта –
немую девственность листа
разрезать росчерком стилета…

…Пергамент, глина, береста,
мерцанье плазмы монитора,
и одинокий глаз луны,
шуршанье шёлковое – 
шторы?..
Невнятный  шёпот тишины:
«Глаголом жги…»
«Лечить, калечить? –
я озадаченно спросил, –
взвалить хорей и ямб на плечи?»
«Дерзай, на что не жалко сил.
Ох, ямбы, нимбы… будь практичней.
Стихов стихия – ремесло.
Поэт – всего лишь, мозаичник.
Его каменья – россыпь слов.
Народ шлифует их веками
в каменоломне серых дней,
а он берёт за камнем камень,
то посветлей, то потемней...»

…С тех пор с упорством графомана
мощу убогую строку –
тропу к «языческому» храму,
а что осталось чудаку?
Мечтать, выкладывать картины
под небом вечно голубым,
собрать пытаясь воедино
цветные камешки судьбы.
Свои мозаики раздам я.
Не обессудьте,
всё, что мог…

…Сияет в центре мирозданья
тот первый камень –
Слово Бог.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.