О смерти Ивана Харабарова

     Родные Харабарова рассказали мне свою версию загадочной смерти поэта. Сестра Варвара Харабарова поддерживала связь с Андреем Вознесенским, неоднократно приезжая в Москву уже после смерти брата. По его словам картина последних дней поэта выглядит драматично. 26 января 1969 года поэты, в числе которых были Юрий Панкратов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, отмечали день рожденья Харабарова, а также его отъезд в командировку и другого поэта (имя его жена брата Ивана Харабарова, Наталья Евдокимова, не знает). На следующее утро Иван Харабаров должен был лететь во Вьетнам, поэтому в этот вечер спиртного он пил немного. По мнению Андрея Вознесенского, Харабарову подсыпали яд в ресторане. Эту же точку зрения разделял Юрий Панкратов. Поэта нашли мёртвым дома, согнувшимся около дивана, на следующее утро, 27 января 1969 года. Следует отметить, что День рождения поэта - 19 января. Патологоанатомическая экспертиза показала, что печень поэта практически разложилась, врач подтвердил, что доза алкоголя не могла оказать такого действия. Сестра Харабарова собиралась провести повторную экспертизу, но на похороны она опоздала. Тело поэта быстро кремировали. Когда Варвара Харабарова пыталась выяснить подробности смерти брата, от неё скрыли даже имя поэта, сопровождавшего из ресторана Харабарова в такси, на котором он возвращался домой в тот роковой вечер. В интернете нашла следующие сведения, называющие предположительную причину смерти: то (на сайте www.bard.ru) пишется про мифическую болезнь печени, то, по словам Ивана Дроздова, смерть произошла из-за отравления алкоголем, а по версии Игоря Жданова он захлебнулся рвотными массами. В интернете встречается версия, что Харабаров отмечал свой день рожденья дома с другом, имя которого не называется. Юрий Панкратов рассказывал Варваре Харабаровой, что последний день рожденья Иван отмечал в ресторане с друзьями. Почему-то факт того, что Харабаров перед смертью был в ресторане со многими известными поэтами, в числе которых и Евгений Евтушенко, и Белла Ахмадулина, и Андрей Воскресенский, скрывается. Причину этой лжи выяснить уже вряд ли удастся. Возможно, кому-то не нужно было, чтобы Харабаров выехал во Вьетнам, а может быть этот принципиальный, прямолинейный, честный парень, всегда радеющий за правду, перешёл дорогу влиятельным людям.
     Прожив всего 31 год, поэт вошёл в историю литературы двадцатого века. Одно из ранних стихотворений поэта завершается следующими строками:

     Нет, неправда, всё будет не так.
     Не окончено будет движенье.
     Не увидит мой недруг иль враг
     Никогда моего пораженья.

     При жизни Харабаров успел выпустить шесть своих книг: в 1958 году «Туесок»,  в 1962 году «Синие камни» в издательстве «Советский писатель»; в 1963 году «Утро в Ярославле» в Ярославском издательстве; в 1964 году вышла книга «Избранная лирика», в 1966 году «Зеленое дерево» в издательстве «Молодая гвардия»; в 1967 году «Черемша» в издательстве «Советский писатель».
    После смерти поэта в 1972 году в московском издательстве «Советский писатель» вышел сборник стихов «Белый Ключ». В Восточно-Сибирском книжном издательстве выпустили книгу стихов Харабарова «Где жил я и рос…» (1975).


На фотографии: Варвара Харабарова, Митрофан Харабаров, Анна Евдокимова, Иван Харабаров.


Рецензии

Спасибо вам огромное за то, что познакомили с этим именем ! Потрясающий поэт!Пробирает до глубины
Недавно смотрела фильм документальный о таких же настоящих сильных людях.Называется "Счастливые люди"
Как раз о них:
Деревни русские, мы все у вас в долгу –
Перед высокой вашей правотою,
Перед святою вашей чистотою,
Перед росой на утреннем лугу.

Очень качественный фильм.Но почему-то такому тоже закрыт путь на ТВ(найдите на youtube)
А нас кормят отборными экскрементами
Бум надеяться, что справедливость восторжествует!

Маша Запрещенная   17.10.2011 08:16     Заявить о нарушении
Простите ,что не назвала вашего автора
Иван Харабаров :
Деревни русские, мы все у вас в долгу –
Перед высокой вашей правотою,
Перед святою вашей чистотою,
Перед росой на утреннем лугу.
Деревни русские, мы все у вас в долгу –
Мне никуда от ваших глаз не деться.
Лишь я услышу, как звенит ручей,
Увижу крыши, сизый дым печей,
И заболит, и вдруг заноет сердце!
Испытанные бедами и грозами,
Умытые и ливнями, и росами,
Глядите вы из-под густых ветвей
Июльским утром, вечерами долгими
На нас глазами мудрыми и добрыми,
Как матери глядят на сыновей.

Ну точно о героях фильма "Счастливые люди"!!!

НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ!!!О НАСТОЯЩИХ ЛЮДЯХ!!!

Маша Запрещенная   17.10.2011 08:25   Заявить о нарушении
Спасибо за публикацию.

Екатерина Игоревна Жданова   26.08.2017 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.