Третья вариация

Бедный ребёнок! Она некрасива…
(С.Надсон)

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
(Н.Заболоцкий)


Батюшки-светы, да как некрасива! –
Определилось на третьем году.
Словно в саду обронённая слива,
Пухнет и мокнет у всех на виду.

Твёрже надгробий ледышка-подушка.
Предначертания тесен обхват.
Сверстники – ладно, но даже лягушка,
Кошка и мышка играть не хотят.

Рожки упрятал и пятится равлик,
И, забывая, что сам неказист,
Брат, но и враг, издевается Лаврик –
Жестокосердый, как все, гимназист.

 «Что там за рожа красуется в луже?
Это же ужас! Поди погляди!»
Лужа ещё ничего, много хуже
То непрестанное, что впереди.

Мечется время, туман института,
Первых влечений обидчивый зуд,
Курсов и сходок трескучая смута –
Всё! На последний решительный суд.

Прошелестели подружек секреты,
Ветхой акации пресная сласть,
Бальные шашни, но – батюшки-светы:
Дыбится стягом скуластая пясть.

За розоперстым салютом Авроры –
Моры, терроры, война и война,
И копошатся под сердцем укоры:
Нехороша, не бела, не стройна.

Знаются с мёдом не дурой губою,
Лепится сердце и глаз к лепоте.
При смерти мир, не спасённый тобою
За неимением de la beautе.

В сумерках века ползучие конки
По мостовым проскрипели рассказ
О безответном рабёнке, бабёнке
Ломком опёнке… Гусары, тоска-с!


Рецензии
За розоперстым салютом Авроры –
Моры, терроры, война и война,
И копошатся под сердцем укоры:
Нехороша, не бела, не стройна.
Это же про Россию написано? А кто, кроме нее мир спасать будет?
C уважением, Александр.

Александр Голодской   22.12.2012 20:34     Заявить о нарушении
М. б., и про Россию. Про русскую женщину. Конкретную, с именем. А "красота спасёт мир" не в том смысле, что он с нею не погибнет - ему и так ничего не делается, - а в том, что в ней его оправдание.
С поклоном, Дмитрий.

Дмитрий Каратеев   23.12.2012 16:17   Заявить о нарушении