Гарри Поттер и дары власти -д

\И в шутку, и всерьез. Как известно, в любой шутке есть доля правды\

От Поттера Гарри
фанаты в угаре...

  У фанатов Гарри Поттера праздник - и одновременно траур: вышел на экраны новый фильм поттерианы. Новый - и последний. Увы, ох и ах: сказка на экране закончилась.
  Примечательно же в этом событии то, насколько широко распространилось и как глубоко пустил корни в обществе поттерофанатизм. Казалось бы, что особенного в цикле книг о юном волшебнике Гарри? Простое сочетание детской волшебной сказки и детектива - но воздействие на массовое сознание оказалось поистине волшебным, в смысле массовой востребованности. Причем важнее всего то, что поклонники творений Роулингс - не только и не столько дети, а еще и их родители:)
  Почему? С одной стороны, наличие детективного сюжета стало для взрослых читателей "индульгенцией": мол, почитать эти детские сказки и им не зазорно, любопытства ради - чем закончится интрига. А на самом деле, многим взрослым хочется окунуться именно в детскую сказку.
  Ибо с другой стороны, в каждом взрослом человеке живет "внутренний ребенок". Именно он по-детски привязывается к волшебным сказкам. И хочет продолжения - "чтобы сказка стала былью". Ведь в детстве каждый ребенок в возрасте 3-4 лет проходит возрастной этап "магического" мышления, веры в волшебные сказки. Эта вера используется в педагогических целях. Ведь для несмышленого малыша "волшебниками" выступают всемогущие и всезнающие взрослые. Они могут исполнить любое желание ("прилетит вдруг волшебник... оставит мне в подарок пятьсот эскимо") - надо только их слушаться.
  Правда, потом ребенок вырастает - и оказывается, что все свои желания он должен осуществлять сам. А ведь это порой ох как непросто. И современное общество помогает тому, чтобы вырастая внешне, человек по-прежнему оставался ребенком. Чтобы он вел себя послушно в роли потребителя (надо покупать то, что рекламируют - эффект бренда зиждется на детской вере в "исключительность", волшебные свойства отдельных вещей). И  Чтобы вел себя послушно в роли гражданина. Надо слушаться власть, олицетворяющую "взрослых" (им все можно), и они "особенные" (могут то, что не могут другие). Отсюда патернализм и социальный конформизм (люди во власти воспринимаются инфантильным обывателем как заменители "всезнающих" родителей). отсюда же произрастает электоральное "послушание" избирателя ("родителей не выбирают" - надо голосовать за тех, кто уже во власти).
   Нередко и любовь взрослого человека к детским сказкам может служить проявлением остатков "детскости" в его личности, проще говоря - инфантильности. С другой стороны, распространение сказочного контента в культуре общества, повышение популярности сказок для взрослой аудитории способствует возрастанию инфантильности человеческой массы и укреплению ее управляемости. Сказка помогает гасить в зародыше социальный протест - ведь она дает способ иллюзорного ухода от реальности и снижения неудовлетворенности жизнью. И помогает смягчить переживание социального неравноправия и несправедливости (все исправится, все возможно - надо только верить в чудо). А главное, косвенным образом, исподволь способна повышать авторитет власти. Вы обратили внимание на то, как Гарри Поттер борется с магическими злодеями, проникая на их "территорию" через школьный туалет? Понятно, что для западного зрителя враги Гарри, которых он "мочит в сортирах", ассоциируются не со сказочными, а с известными обывателю, идеологически препарированными "силами зла" - саддамхусейнами, усамабенладенами и каддафимуамарами. Отсюда очевидно и то, с кем персонально ассоциируется славный парень Гарри, выходец из народа (воспитанный в простой семье маглов), на чей личный пиар работает сей экранный образ. 
Если когда-то давно политики заявляли, что пропагандистски важнейшими из искусств являются кино и цирк, то сегодня важным инструментом пропаганды становится именно сказка - на экране и не только. По сути, современное общество живет сказками для взрослых - они  называются брендами (в экономике) и идеологическими мифами (в политике). Современные сказочники (рекламисты и политтехнологи) денно и нощно корпят над созданием и распространением новых сказок. В политпропаганде в роли последних выступают и и личные, персонализованные мифы (персоны во власти воспринимаются электоральный массой наравне с героями сказок), и мифы системные.
И по сути, сказка во многом уже давно стала былью - созданное фантазией Роулингз "Министерство магии" есть в каждой стране, вот только называется оно иначе (департамент... администрация... и т.п.) Сегодняшние технологии власти - это и есть реальное "волшебство", которое оказывается возможным тогда и только тогда. когда многие миллионы взрослых людей ведут себя. как дети - верят в чудо и послушно-зависимо ожидают от власти "даров".
Ну, а мировая популярность поттерианы является отражением растущей инфантильности современного общества "взрослых детей".
Подробнее в видеоформате http://www.youtube.com/watch?v=G0dbFE1ym6w


Рецензии