Вкус корней 3

По мотивам Хун Цзы Чена
           8
Есть неугодные речи,
Иль неприятны дела,
Но только с мудростью встречи,
И добродетель нужна.

Слушаешь лишь, что ты хочешь,
Всё, что приятно тебе:
На оселке дурман точишь,
И сам живёшь, как во сне.
    ***
          9
Настоящий вкус - не сладкий,
Не солёный. Кислый ли?
Настоящий вкус приятен,
Настоящий - он един.
И тогда мы увлечённо
Это кушанье едим.

Ум, талант у человека,
Все достоинства его,
Настоящи - неприметны,
Благородны - итого.
    ***
         10
Земля и Небо - недвижимы,
Эфир меж ними в непокой,
Луна и Солнце в этом мире
Ведут друг друга за собой.
Таков порядок заведённый,
А в бездне времени - покой.

И в час досуга, просветленья,
Всё время думай лишь о том,
Что не потерпишь промедленья,
И к делу должен быть готов.

Когда же этот миг настанет,
Решительным сам станешь ты,
И действуй - все сомненья канут
Без спешки и без суеты...
     ***
        11
Глубокой ночью, не в постели,
Ты в одиночестве сидишь,
Внимая мыслям о потери,
Ты в сердце пристально глядишь.

Тогда постигнешь тщету мнений,
Твоя откроется вся суть,
В момент такой, себя прозренья,
Всю правду обретёшь, но тут...

Внезапно сам ты понимаешь,
Что даже правду обретя,
Ты суету не изгоняешь,
И праздных мыслей от себя.

И может быть, тогда захочешь,
Заплакать, в детстве как - навзрыд,
Тебя охватит среди ночи
Великий человечий стыд.

09.07.2011г.


Рецензии
Быть может... очень может быть...
Тебя раскаянье и стыд
Вдруг посетят... А может, нет...
Какой в душе оставят след
Твои поступки и дела?...
Не знаю. Встала и ушла.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Серёжа, я оценила много мудростей в твоей новинке, но поверхностно судить я не умею, вникать некогда,т.к. нахожусь в бытовой запарке и сборах в отпуск. Всегда-всегда желаю тебе: выше тонус,больше бонус! ( сама придумала, но за точность определений не ручаюсь, тебе-то как раз оно виднее).=Ина.

Инесса Федина Продолжение   14.07.2011 09:51     Заявить о нарушении
Не ломай, Ин, голову,
Лучше отдыхай,
И не парься здорово,
На дворе не май!

С уважением

Сергей Момджи   14.07.2011 12:57   Заявить о нарушении