День

День прошел. Он устал и так сладко зевнул
Под пуховым ночным покрывалом,
И с блаженной улыбкой мгновенно заснул.
И темно на земле сразу стало.

Мир окутала тьма. То волшебница-ночь
Вышла звезды свои зажигать.
Скоро вспыхнет заря, и уйдет она прочь
Снова смену свою поджидать.

С первым лучиком солнца пробудится день –
Он не должен свой выход проспать.
Ведь тогда и всем людям вставать будет лень,
Они будут до вечера спать.

День проснется, потянется, глянет вокруг
На спешащих куда-то людей:
Кого-то из них пригласил к себе друг,
Кто-то в школу отводит детей.

У каждого планы, заботы, дела,
Их за день нужно сделать успеть:
У кого-то жена в этот день родила
И ему теперь хочется петь;

У кого-то в работе сегодня завал,
Целый день он то там, то тут;
А кто-то экзамен сегодня сдавал
И легко поступил в институт.

День подходит к концу. Он смертельно устал.
Он лишь хочет быстрее заснуть.
Слишком многим сегодня он жить помогал,
Теперь нужно ему отдохнуть.


Рецензии