Старые песни

Как-то, перебирая песни и предания седой древности,

Спрашивая поддержки твоей, Матерь Всего,

Отыскивая темы, достойные тебя,

Услышал я, как ты сказала: «Открой мне сокровища песен прошлого

И прежде, чем труд закончишь свой, имена назови поэтов минувшего».

 

(Среди несчетных долгов Нового Света

Наш, может быть, самый тяжкий долг перед вами, старые песни.)

 

Так давно предварившие тебя, Америка,

Песнопения, заклинания, египетские жрецы, эфиопские,

Эпос Эллады, Индии, Ирана и Китая,

Книги Библии и пророков, возвышенные мечтания назареев,

«Илиада» и «Одиссея», скитания и подвиги Энея,

Гесиод, Эсхил, Софокл, Мерлин, Артур,

Сид, Роланд в Ронсевальском ущелье, Нибелунги,

Трубадуры, менестрели, миннезингеры, скальды,

Чосер, Данте, хоры певчих птиц,

Баллады шотландской границы, ушедшие баллады, романы феодальных времен, трактаты, пьесы,

Шекспир, Шиллер, Вальтер Скотт, Теннисон,

Как удивительные, бесконечные и призрачные сны-воплощения,

Великие тени толпою струятся вокруг,

Устремляют свои властные взгляды на тебя,

И ты склоняешь голову, обращаешь к ним любезные жесты, слова.

Ты, медля, потупя глаза, наслаждаешься их музыкой,

Благодарно принимая все сочиненное ими,

Ты удаляешься величественно во врата свои.


Рецензии