Не позовёшь - и не приду

Не позовешь –
и не приду
 (на  мелодию  песни 
«Враги сожгли  родную  хату»)

Действующие лица: он, она и Кадрила
О н а:

Не в силах ждать желанной встречи,
Сама  бегу  на  твой  порог,
Как  в  тот далекий  первый  вечер,
А  ведь  прошел  приличный  срок…
Тебя,  как  будто,  понимаю,
И,  что  хочу, – ведь,  знаю  я,
Но, что  мне  делать, – я  не  знаю,
Опять  я  мучаю  себя.

Хочу,  чтоб  было  все  понятно,
Приятно,  просто  и  легко.
Но,  возвращаюсь  я  обратно,
И  вновь  вздыхаю  глубоко.
Но все… искать  не  буду  встречи,
Не  позовешь - и  не  приду.
И  пусть  от  этого  не легче,
С  ума,  надеюсь,  не  сойду.

Сама  себя  я  осуждаю,
Ведь,  баба  я,  а  не  мужик!
С  какого  ни  посмотришь  края.
Души  моей  не  слышишь  крик?
Страданий  мне  твоих  не  надо,
Улыбок  пусть  придет  пора,
Тебе  я  бесконечно  рада,
А  то,  что  было, – не  игра.
Ну   вот,  такая  я  мудрила…
И  надо  же,  о  чем  пишу!
Чем лучше я твоей  Кадрилы
И что в душе своей ношу?..
Но, нет в ней хитрости ни грамма,
Мне притворяться нет нужды,
Но, не хочу самообмана,
Не нужно также и вражды.

К а д р и л а:

Что  привязалась?  Как  ты  можешь?
Не  смей  и  думать  ты  о  нём!
Зачем,  скажи,  его  тревожишь?
Забудь,  как  тяжкий  горький  сон.
Оставь,  оставь  его  в  покое!
Пойми, не  ты  ему  нужна,
Его, совсем-совсем  не  стоишь,
А  жизнь  и  без  того  сложна.

О н а  (К а д р и л е): 

Наверно  что-то  не  хватает
И  потому  весь  этот  бред.
Но  лед  когда-нибудь  растает,
И  получу  его  привет,
И  стану  для  него  желанной,
Незаменимой  и  родной.
Но  он  пока  какой-то  странный…
Слегка,  как  будто  бы,  хмельной.

Хоть говорит, что верит будто,
Но, почему-то не зовет,
А на душе моей так мутно,
Она то стонет, то поет.
И что в душе его не знаю,
Гадать могу лишь, что к чему.
За что себя, его терзаю?
Когда я радости хочу.

О н:

Ну,  успокойся,  дорогая!
Дай  мне  хоть  самый  малый  срок.
Хоть  я  тебя  и  понимаю,
Но  все  ж  какой   мне  в  этом  толк?
Дай  мне  чуть-чуть  хоть  отдышаться
На  все  взглянуть  со  стороны, –
Не  в  наши  годы  спотыкаться,
И не было б какой беды…

О н а:

Забудь  забавные  свиданья!
Живи  спокойно,  не  тужи!
Прости  смешные  излиянья
И верный  путь  мне  укажи.
Я  буду  за  тебя  молиться
И  добрым  словом  вспоминать;
Пусть  все  хорошее  свершится,
Ну  а  плохого – не  видать.


Рецензии