Вкус корней - 1

Из афоризмов старого Китая
"Вкус корней" Хун Цзычен

        1
Думать будут всегда люди,
Жизни что пройдут года,
Станут кем, когда не будет
Солнца им светить звезда?
Принимай свой бег мгновений
Просят мысли и живот,
Отвергай оцепененье,
Вечности, что тоже ждёт...
         2
От добра искать ли пользы?
Пусть, как тыква под листом,
Или другу как, в морозы,
Открываешь тёплый дом.
Если зло придёт с другими,
Не ищи в нём сразу вред,
Пусть оно уйдёт с чужими,
Как весенний рыхлый снег...
***
         3
Труд для разного послужит,
Кто-то, чтоб разбогатеть,
Временами этот тужит:
Душа мучается впредь.
А кто трудится для счастья,
Тот подвижником всегда,
Душа рвётся им на части,
Ради истины, добра...
***
         4
Повинуясь настроенью,
Делать дело, бросить ли?
Не найдёт тот просветленье
И прозрение в любви.
Загорится ль в душе ровно,
Истины, что ищешь, свет?
Будут чувства благотворно
Вам служить? Наверно, нет!
Вы потворствуете чувствам?
Заблужденье грозит Вам,
Надо дело делать лучше,
Было что Вам по зубам!

09.07.2011г.


Рецензии
Отличный совет! Спасибо, д.Сережа!))
Целую, Люда
**))

Людмила Уварова-Момджи   20.07.2011 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!

С уважением

Сергей Момджи   24.07.2011 14:01   Заявить о нарушении