Старик

Старик
 
                Памяти
                Алексея Савельевича

Ветер гулкий за окном
гнет полынь – играет.
Обезлюдел темный дом,
пес соседский лает.

Мерно тикают часы –
Время отмеряют.
Блики лунной полосы
за окошком тают.

Скрипнет кресло у окна -
в нем старик и книга.
В доме дремлет тишина.
Жизнь -  подобье мига.

Жизнь – мгновенье и конец.
Свод обетов, правил.
А на фото - удалец! -
жил, творил, лукавил,

верил, мучился, любил, 
вдаль вели надежды.
А теперь потух, остыл.
Ветхие одежды

не согреют, не спасут -
как не справедливо!
Вроде сытно и уют -
сердцу сиротливо.

Знает, старость – не вина.
Только все сдается,
что глумливая луна,
за окном смеется.

Угасает тихо свет.
Жажда жизни тает.
Время-ластик, память лет
набело стирает.

Незаметно жизнь прошла.
Мир граничат стены.
К Богу Лидочка ушла
по тропе нетленной.

Только память-ручеек,
как в иголку нитка.
Молодым ведь невдомек
то, что старость - пытка.

Унижение душе –
обнищанье тела.
Молодым и в шалаше
было очумело.

Тяжек груз прожитых лет.
лишь одно он знает:
завтрак, ужин и обед.
А пес ночью лает...

И не спится в тишине - 
думы, думы, думы.
На остывшей простыне
свет играет лунный.

Разговор немой с луной –
вечность за окошком.
Плохо стало с головой –
под подушкой ложка.

Книги, старость да костыль -
все богатство рядом.
Старый, немощный бобыль
с потускневшим взглядом.

Время, как скупца подать -
не дороже сора.
Что о прожитом рыдать?
Смерти - жизнь опора.

Рядом под руку идут
Тризна и Рожденье
и финал - всевышний Суд,
Божие решенье...

Ветер всхлипнет иль ветла
за окном невольно.
Слишком быстро жизнь прошла,
оттого и больно.


Рецензии