Античные мертвецы

Угрюмый Стикс в своем движении
Уносит в бездну мертвецов
Ум созерцает в откровении
Судьбу умерших храбрецов

Их участь нам теперь наука
Как жить, чтоб после не страдать
И пусть посмертная их мука
Про ад не даст нам забывать

Сизиф царем прожил на свете
Пил, наслаждался и кутил
Потом в аиде, Зевс свидетель
На гору камень он катил

Герой Геракл — воин гордый
Двенадцать подвигов свершил
А под землей, увы, бесславный
Дрожащей тенью он почил

Сам Ахиллес — был сын богини
При Трое лучшим он прослыл
Потом по смерти он в аиде
Так Одиссею говорил:

Мне лучше на земле бы было
Поденщиком у землепашца быть
Чем в царстве мертвых жить уныло
И над тенями здесь царить

Их много славных древних
При жизни важных гордецов
Владетелей богатств несметных
И собирателей венцов

Их нет теперь, они в могиле
Телами бренными гниют
А души их сейчас в аиде
Сквозь вечность муке предают


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.