Пуговичный дом

                Драгоценности, кинозвезды... А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?


В башне из-под польской карамели
(не бывает зданий обжитей),
местопребывание имели
пуговицы всяческих мастей,
разного колёра и калибра,
статуса, достатка, ремесла…
В старом чемоданчике из фибры
спрятана кунсткамера была.

Жизнь текла вольготно и лениво,
только иногда пускался в путь –
в ателье, по воле индпошива –
подходящий к ткани кто-нибудь,
по дорогам самострочной моды
торопясь настранствоваться всласть,
чтобы возвратиться через годы
или оторваться и пропасть.

И, когда грустилось  и хворалось,
а порой и вовсе просто так,
чемодана челюсть поднималась,
открывая сущий кавардак:
там, на дне, в коробочке с картушем,
полонил неведомый кащей
круглые разрозненные души
отошедших в прошлое вещей.

Виделось, как будто бы в гостиной
собирались поиграть в лото
бабушкина юбка из поплина,
молодое мамино пальто,
кто-то незнакомый в коверкоте,
платье с отложным воротником,
папина рубашка, кофта тёти
и пуловер, вязанный крючком.

И казалось: ничего дороже
в целом свете не было и нет
чемоданчика с бумажной кожей
и цветной жестянки без конфет:
там дышало весело и мудро
в дырочки, четыре или две,
время из стекла и перламутра,
с местом состоящее в родстве.


Рецензии
ЗдОрово до невозможности!!! И чемоданчик был и коробочка... даже есть где-то в дачных закутках! Ирочка, обожаю.... обожаю....!!!!!!!!!!!

Галшим   05.12.2011 21:58     Заявить о нарушении
Галя, а ведь это удивительно - есть вещи, которые были у всех, и игры, в которые все играли. Какое-то особое родство нас всех связывает.

Спасибо!

Собачья Роза   08.12.2011 19:44   Заявить о нарушении
Да, Ирочка, мы росли на доброте и вере, нам повезло больше, чем теперешней детворе.Спасибо за Ваши стихи, ими можно дышать.

Галшим   08.12.2011 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.