Время грибных заготовок. Рядовка

Этот гриб, родственник зеленухи, появляется на Карельском перешейке в сентябре. Бывают годы, когда тёплая поздняя осень растягивается до конца ноября и эти грибы можно встретить в оголившемся от листвы лесу.
Многие грибники очень часто обходят стороной этот вполне съедобный гриб. В отдельные годы рядовки встречаются в смешанных лесах повсеместно и в больших количествах. Сверху рядовка имеет светло серую окраску, но отдельные особи более тёмные и напоминают цвет мокрого асфальта. Ножка и внутренняя пластинчатая поверхность гриба имеет беловато зеленоватый цвет.
Рядовки приобретают очень симпатичный внешний вид, после того, как  будут  очищены от лесного загрязнения и от кожицы.
Для засолки в составе грибного ассорти очищенные рядовки отваривают с остальными собранными на засолку грибами в течении двадцати минут.


Рецензии
Спасибо, Борис!
Скопировал всю твою грибную подборку, и постараюсь к тех грибам, что еще появятся в наших лесах (а это опята, рядовки и чернушки) приенить все твои наработки.

С уважением и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   16.09.2014 22:23     Заявить о нарушении
Буду очень рад, если наши наработки в этом интересном деле пригодятся и придутся по вкусу.

Борис Мацкин   23.09.2014 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.