Ностальгия

                Богу задали вопрос, «Что больше всего удивляет тебя в человеке»  и он ответил:   
- им наскучивает детство, они спешат повзрослеть,  а потом мечтают опять попасть в детство».
«Они живут, как будто ни когда не умрут,  а умирают, как будто ни когда не жили».
К сожалению, для нас очень часто вопросы нравственные и материальные идут не нога в ногу.  Одному человеку удача и счастье,  другой жилы рвет, чтобы не засесть в болоте нищеты. Другой просто берёт сам, что ему нужно.
И  в этой жизненной кутерьме пролетают годы, как курьерский поезд и не замечает человек, что этот поезд уже на границе станции. Говорят, что жизнь прожить не поле перейти, а я представляю, что жизнь это большое поле. Пока его перейдешь, сколько встретится на пути кочек, коряг, болот и всякого рода преград.  Встретятся и полянки с шелковистой травой и цветами.  Но когда человек всё же перейдёт это поле и окажется на меже, то ему покажется, что он не шел, а бежал и очень быстро перемахнул его.
Жил человек в деревне, пахал землю, косил траву на лугу, исходившую ароматом цветов и земляники. Топтал, не замечая всей этой красоты сапогами. Приезжал домой ставил лошадь,  мылся в бане,  вечерял и ложился спать. И вот война. Смерть впереди. Смерть с боков. Смерть каждый день. И стало приходить в голову человеку, что он жил дома и  что-то не видел. Что-то не доглядел, и что то возможно уже потерял. И когда прошило его тело пуля, он, падая молниеносно, мгновенно понял, что луг его был очень красивый и пах земляникой и мёдом, летали бабочки и пчёлы. Пела в лесу кукушка. Что баня его пахла берёзовыми вениками и снаружи по брёвнам как слёзы стекала смола,  что жена его красавица самая лучшая на свете,  с тёплыми и ласковыми руками и душистые пахнущие солнцем дети.


Рецензии
Очень хорошо описана природа. Тяжела жизнь в деревне и сейчас особенно.

Владимир Винников 7   20.07.2011 02:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.