Тих и светел на Родине месяц...

Тих и светел на Родине месяц
и безмолвна лесов благодать.
Я уж здесь не была лет десять
и когда еще буду опять?
Потому что никто не встретил,
не зажёг в белой горнице свет.
Лишь блуждал одичалый ветер
над селеньем,которого нет.
Да скворечник на старой березе
(Боже мой,как же он уцелел?!)
всё в такой же нахохленной позе
сколько лет,сколько зим провисел!
А на месте,где печь топилась,
шаньги вкусные мать пекла
и где бабка всю жизнь суетилась
иван-чая заря потекла.
И ещё(ах,я чуть не забыла!)
бесполезно свой век доживал
под замшелою кровелькой хилой
полусгнивший колодезный вал.
Вот и всё.Запустенье и дикость.
Кров родимый под кущей берёз!
Не сдержать запоздалого крика,
не унять разом хлынувших слёз.
Что же делать,любимое поле?
Знать, приспела такая пора!
По чужой и недоброй воле
исчезают с Земли хутора.
Ни разбоя и ни пожара...
Только с чьей-то упорной руки
пыль и грязь в закромах амбара,
а не радостный запах муки.
Нынче жизнь помчалась галопом,
день вчерашний-ненужный прах.
Хуторяне живут теперь скопом
в непривычно высоких домах.
Это,значит,стираются грани
между городом и селом.
Ну кого это может ранить,
если что-то пойдет на слом?
Что там может такое значить,
если жалкий смешной пилигрим
постоит у берез и поплачет?
Ход истории необратим!
Это так!Но в спесивой гордыне
не забыли бы,грани круша,
есть на свете такие святыни:
Русь,Поэзия,Воля,Душа!
Изменяя Отечества лик,
ненароком бы не замутили
щебня грудами,вихрями пыли
Духа русского чистый родник!
Тих и светел на Родине месяц.
Заклинаю,останься таким!
Век пройдет или целых десять.
Ход истории необратим!
И под белым таинственным светом
колдовство неизменно верша,
не исчезни,останься всё это-
Русь,Поэзия,Воля,Душа!

         


Рецензии
После подобных стихотворений, Людмила Александровна, хочется броситься в об'ятия нашей многострадальной Земле и целовать ЕЁ, Матушку нашу. И прощения просить за нас, безалаберных и циничных, бесталанных и пустых.

....Валентин Устинов ох,как-же правильно сказал:
- как мало мы ещё обращены к раздумчивому миру тишины!
Не потому- ли запаленно дышим,
торопимся к сближенью - не любя,что мы себя не видим и не слышим,а значит -
и не веруем в себя???

Елена Шахова 7   13.01.2023 09:48     Заявить о нарушении
Леночка милая! Когда я приезжала на свою поляну, я так и делала... Стареющей щекой светло, устало прижмусь к твоей щеке, моя Земля! Со всеми Новогодними праздниками, будь здорова и счастлива на родной Земле! Крепко обнимаю с теплом сердечным...

Людмила Дербина   13.01.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.