В заповедном бору

 песня

В заповедном бору
поутру
на юру
я умру,
как искра на ветру,
как отбитая ветром искра.
Поклонясь до земли
издали
золотому костру,
я угасну в дыму,
отлетевши во тьму
от костра.

Он ушёл за порог
без телег и без дрог,
как утёк,
растворясь в небесах,
в адресах
не оставив следа.
Он и жил как не жил:
не дружил
и врагов не нажил,
но свой путь проложил —
это знает в колодце вода.

И одно он сложил:
«В заповедном бору
я умру...»,
свой отмеривши срок
из грехов, невезений и строк.
Он всё больше молчал
и вязал всё из лык да мочал,
а уж что примечал —
для потомков в слова не облёк.

Что он понял, мудрец,
наконец,
иль ошибся не впрок,
поперёк
всех дорог
цепи строк
волоча
от ключа?
Что узрел он, пророк,
преисполнился чем и продрог,
про судьбу и про рок
не обмолвившись и сгоряча?

И не жалко его,
ибо был незаметен и мал,
и зияющий круг
не чернеет провалом в толпе.
Но он всё-таки жил
и он что-то уже понимал,
уходя по своей
одинокой
последней
тропе.

В заповедном бору
поутру
на юру
я умру,
как искра на ветру,
как отбитая ветром искра.
Поклонясь до земли
издали
золотому костру,
я угасну в дыму,
отлетевши во тьму
от костра…
 
1993 (?)


Рецензии