Без названия. Музе

Что впереди и где искать дорогу?
Свет бытия иль прах с чужих сапог?
Вперед шагая по немногу,
ты силишься перебороть свой рок.

Идти вперед не глядя на терзанья,
на боль - чтож, суета сует,
Не тратя сил в пустые оправданья,
Лишь дружеский спрося совет.

совет  - он что? Пустые речи,
хоть дан с душою полной сил,
Лишь уходя,  оставь в гостиной свечи,
Чтобы вдали сей свет лучом служил.

Ведь есть что вспомнить? Да, немало!
Хоть это все осталось позади...
Не для тебя.  но память не пропала,
Лишь понемногу гложет изнутри.

Впредь не должно быть так, ну чтож, наука.
Осуждены на опыт роковой,
простите, жизнь такая штука,
Что невозможно топать по прямой.

Путь вперед тернист, извилист,
И свет окна остался позади,
Но он ведь был... Но мы родились,
чтоб за собою оставлять мечты.

Мечта есть мысль, стремясь ее достигнуть
Догнать поймать тернистою тропой,
Теряешь ты себя, ведь выше головы не прыгнуть,
И вот опять в пути порой ночной.

Что стоит та мечта, в процессе достиженья,
которой ты себя попрал,
Чужие принимал решенья,
Местами сам себя за это презирал?

наделал глупостей, пусть милых и невинных,
но это для себя, а что со стороны?
Как джентльмен из тех веков старинных
Что прахом лет погребены.

Во имя чувств, без совести, без смысла...
и думая, что это твой удел...
Ты разрушал, хотя и мыслил,
Что ты творишь, то, что хотел.

А что хотел на самом деле?
Свом словам давал отчет?
Делам? А нервы на пределе..
И жизнь пустил на самотек.

Тот слабый огонек. что ты оставил,
порою уходя ночной,
Который в путь тебя направил,
В душе он стал совсем родной.

Ты знаешь сам, что он с тобою слился,
Что он останется с тобой...
Чтоб в тернях ты не заблудился,
Навек он стал твоей судьбой.

Посвящается И.М.Г.


Рецензии