В ЭТОМ - СУТЬ

«Вы верите в существованье бога,
В то, что вселенной управляет он?»
«Не только верю,  -  я ответил строго,  -
Но абсолютно в этом убежден».

Глаза от удивленья округлились,
Как будто циркулем по ним прошлись.
Зрачки, как жала острые, вонзились
В мою мировоззренческую высь.

И голоса всех оппонентов  -  скопом:
«Так покажите, где он, этот бог,
Когда Россия под проклятым роком?
Она ведь «божья»  -  и такой итог!»

Переглянулись  -  и в атаку снова
На гносео-позицию мою:
«А в Нидерландах, вот, своя основа  -
Не верят в бога, а живут в раю!»

Я в Нидерландах, этих самых, не был,
Но, всеконечно же, о них слыхал:
Блестит страна, как облачко на небе,
Собой являя счастья идеал…

Нет-нет, я не могильщик их усилий,
И пусть цветет взращённый ими быт.
Я лишь о том, чтоб вы мне объяснили
Мучительный рефрен: что значит быть?

Какие ни рычали б катаклизмы
И как бы ни ярился злобный враг,
Опровергая тезис вечной жизни
Души моей, но мой рассудок прав.

Пишу вот эти строки, раз за разом,
И вижу ослепительный итог:
Не мозг их «преподносит» мне, а разум  -
Тот инструмент, в котором явлен Бог.

Не надо мне компьютерного рая,
Душа моя младенчески-проста
И счастлива от края и до края,
Познавшая воскресшего Христа.

Построю дом, весной засею поле,
А осенью колосья соберу.
Пусть только будет всё по Божьей воле:
И мир в ночи, и солнце поутру.

Когда же кончится житьё такое  -
Мой временной, к Творцу ведущий путь,
Я перейду в небесные покои,
Бессмертьем одарённый…
В этом  -  суть.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.