Посреди океана

На островке, что меньше пяди,
Ладью в пучине схоронив,
Моряк, своей надежды ради,
Записку пишет.
И, вручив,

Как жизнь саму, координаты
Бутылки тонкому стеклу,
Бросает сей пакет крылатый
В океаническую мглу.

Дрейфует пробка в океане,
Отдавшись воле диких волн...
Кто знает: миг такой настанет –
Увидит ли он счастья челн?

Выходит на берег и жадно
Моряк глаза вонзает вдаль.
Но океан бурлит нещадно,
Ему ведь никого не жаль.

И то, что мечется записка
По шквалам ветра и волнам
И чья-то жизнь на грани риска –
Не понимает океан.

И как он холоден сегодня
И безучастен ко всему,
Ревущий, словно волк голодный,
Таким и завтра быть ему!

Плывет бутылка, и швыряет
Ее, без страсти и креста,
Туда-сюда, как только знает,
И широта, и долгота.

Плывет надежда – капля в море –
И дни, и ночи напролет.
И кто ее в таком просторе,
В таком кипении найдет?

И даже если и кому-то
Она в глаза вонзится вдруг,
Помчится к моряку наутро
Он как надежный, верный друг?

А если нет, а если, вскрывши
Позеленевший сей пакет,
Он скажет: «Шаг теперь излишний –
Писавшего давно уж нет»?

Причин подобных – миллионы,
И каждая таит печаль.
Но нет, надеждой окрыленный,
Стоит моряк и смотрит вдаль...

...И если тут, сей жизни ради,
Надежды светится краса,
То что сказать о той награде,
Где вечной жизни чудеса!


Рецензии
Как хорошо сказано!!!

Лариса Белоус   14.10.2018 10:01     Заявить о нарушении
Рада новому читателю!
Спасибо, Лариса, за посещение и добрый отклик!
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   14.10.2018 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.