Тёзка

«Ивановна, гроб то привезли, – кряхтя и прихрамывая, настойчиво выспрашивала у соседки Петровна, - когда Лёшку хоронить то будете?»…

А  дело было так. Заболел я. Не вздохнуть, как говорится не… Простыл, понимаешь, горе горькое. Пришлось в больницу направиться. Недалеко она от нас – рукой подать – через дорогу. Вот так оказался я на больничном койко-месте. Лежу себе, не тужу, таблетки жую, уколы принимаю – лечусь так сказать.

Несчастье случилось. Сердечко зашалило. Для профилактики понесли меня этажом ниже. Простынкою прикрыли так, что часть лица только видна была. Не шевелюсь, глаза закрытые, будь-то бы покойник. А в это время Семёновна, пришла родственника проверить. Лучше заявилась-бы позже. Увидела она, как моё тело транспортируют, узнала. В коридорчике ещё шёпот услышала: «Помер, наверное, в морг понесли».
Оклемался. Как ни в чём не бывало, отправился к себе в палату. Слышу разговор на этаже, что ночью в своей палате  (только в другом отделении) помер Алексей Зыкин. Здрастье. Я тоже Алексей Зыкин. Потрогал себя, ущипнул – живой! Пошёл разбираться. Оказалось, что из дальней деревеньки дед 90 лет от роду отправился в мир иной. Тёзкой оказался.

Успокоился я, но не тут то было. Сёмёновна уже наплела во дворе, что меня в морг понесли. Суженая моя тут же прилетела. Увидела живого, обрадовалась, обняла нежно-нежно. Предупредил я свою, чтобы пока никому ничего не рассказывала. На следующий день отправился я домой. Подкараулил, когда Семёновна пойдёт в магазин,  и бодро вышел ей навстречу. Вытянулось лицо Семёновны, похоже на лимон стало. Перекрестилась она и пошла дальше. А Петровна то ничего не знала. В магазин она ходит раньше, вот и разминулась с Семёновной…

«Ивановна, гроб то привезли, – кряхтя и прихрамывая, настойчиво выспрашивала у соседки Петровна, - когда Лёшку хоронить то будете, помер, ведь говорят?»
Тут я не выдержал и, смеясь, ответил: «Окстись,  Петровна, живой я, живой, тёзка мой помер девяностолетний. Без гроба нынче обойдёмся.


Рецензии