***

     Д е н ь   П о б е д ы

День Победы для Родины - праздник,
Отстояли герои свой дом.
Сколько дней провели мы ужасных,
Чтоб не сделать потомка рабом.

Было трудно : еды не хватало,
Холода докучали зимой,
Настоенье у многих упало -
Ведь враги надвигались стеной.

Люди верили - будет Победа,
Невозможно, чтоб враг ликовал:
Победили мы сильного шведа
И француз был разбит наповал.

Но фашист хорошо подготовлен,
Много техники, слаженный штат,
И сгорели добротные кровли,
Много сгинуло наших солдат.

Но народ поднимался на битву,
Каждый горд был участьем в боях,
И в церквах совершали молитву,
Чтобы скоро повержен был враг.

Много воинов пали в сраженьях,
Разорен был родимый очаг,
Вдовы плакали в наших селеньях,
Дети гибли у них на глазах.

Сколько горя, надрывов, страданий
Перенес на войне наш народ,
Но сражался упрямо на брани,
Свято веря в счастливый исход.

В тылу нашем трудились подростки,
А их матери - также у дел,
И качались спокойно березки,
И приветливо ветер шумел.

В тылу вражьем дрались партизаны,
Поезда отправляли в расход,
Исчезали врага караваны,
Приближая победы приход.

Появились на фронте успехи -
И Москва, Сталинград, и Орел,
Получали враги на орехи,
Попадая все в новый котел.

Повернулась на запад лавина,
Сокрушалась противная рать,
Уж граница объятья открыла,
На чужбине теперь воевать.

Вдруг на западе фронт появился:
К нам союзники в помощь пришли,
Хоть и поздно тот случай случился,
Но Победу добыть помогли.

Мы Победу в войне одержали,
Уничтожив фашистское зло,
Ее подвигом люди назвали,
Это чудо и в сказки вошло.

Никому никогда не унизить
Героизма советских людей:
Они бились, чтоб время приблизить,
Когда будет раздавлен злодей.

Они дали на вызов ответы,
Смогли ход бронзолобых пресечь,
Они ласкою будут согреты,
О них память все будут беречь.   


Рецензии