Старуха

Старуха лежит на кровати,
Рука перебита, болит,
Слеза по щеке пробежала
Мгновением старых обид...

Давно убежала надежда,
Что будет нужна для живых:
Для дочери... сыну...без меры
Подруге-сестре, для родных...

Давно уже собран меж делом
Нехитрый её гардероб,
Что смертным приданым в целом
Зовётся народом в озноб...

Сама утопила надежду
В бутылке, в сомненьях души...
Кляла на земле всех небрежно
И мерила кару родным...

-Кто прав, - видать, часто кричала
В угаре пьянОм, - сбережёт
Хранитель, а нет - покарает...
ДолжОн...вас всех грешников БОГ!

И мысль, как и дело, скрепляла
Молитвой и силой живой,
И жутко людей прожигала
Холодным прозрачным огнём.

Старуха сбирает каменья,
Что были разбросаны ей...
Не помнит, как в униженье
Кляла и родных, и друзей...

Старуха лежит на кровати,
Рука перебита, болит,
Слеза по щеке пробежалась
Мгновением прошлых обид.
   
 


Рецензии