тайная философия

самые обычные явления природы
белые летние облака
голубое небо
кроны деревьев
на фоне этого неба
или на фоне других крон
тихие шумные застывшие шелестящие
холмы вблизи и в отдалении
вытянутые извилистые
или округлые озера
пруды
похожи на редкие архаические выражения
которые заключают в себе
не только очевидную
точнее явную для слуха гармонию
музыкальность
но и тайную идеалистическую философию
которую мы исповедуем
в глубине своего «я»
в тех глубинах которые скрыты от нас самих
разного рода защитами
вытеснениями
душевными и умственными привычками
и открываются нам лишь случайно
невольно
под действием чего-то прочитанного
услышанного
и какого-то необъяснимого внутреннего толчка

––––––––––––––––––––––
     «Постепенно я стал замечать редкие, почти архаические выражения, которые Бергот любит употреблять в определенные моменты, когда сокровенная волна гармонии, когда внутренняя музыкальность возвышает его стиль... Я почувствовал в этом отрывке то же пристрастие писателя к редким выражениям, обнаружил тот же разлив звуков, узнал ту же идеалистическую философию, которые, незаметно для меня самого, и доставляли мне наслаждение...» – М. Пруст. «По направлению к Свану».


Рецензии