Пролив Татарский...

Суровый край – крутой, бунтарский:
Камчатка, море, Сахалин
И роковой пролив Татарский
С палитрой сопок и долин;
Тайга, хребты, скалистый берег,
Глухих ущелий – череда…
До побережья двух Америк
Лишь бездна неба... и вода.
С другого борта вся Россия –
От Приамурья до Хибин...
А за кормой таится сила
Непредсказуемых глубин.
То лёгкий бриз, то штиль туманный,
То Бог морей, как интриган,
Изменит вдруг прогноз гуманный
На многобальный ураган.
Там ураган – исчадье ада!..
Там шанс равняется нулю,
Когда гроза палит разрядом
По кораблю!.. По кораблю!..
Когда и день темнее ночи –
Под гнётом туч и облаков
Вселяя страх, швыряет, мочит
Видавших виды моряков.
За шквалом шквал
В лохмотьях пены,
И сокрушая, и шаля,
Резвятся волны – жутким креном
Лишают хода и руля.
Визжа стострунно, воют ванты:
В атаках ветра слышно как
Играют бесы-музыканты
На скрипках дьявольских гопак.
Лютует ветер!.. Гнутся реи!..
Трещит пеньковый такелаж –
Нептун, от ярости зверея,
Берёт корабль на абордаж…
И… счастлив тот, кто по-гусарски,
На полном, так сказать, скаку
Преодолел пролив Татарский
Как подобает моряку.
Коль штормовым пройдя проливом
Не подмочил авторитет,
То значит он перед «заплывом»
Счастливый вытащил билет.



 


Рецензии
Хочу выразить, Александр, своё восхищение Вашими стихами. Приятно знать, что в России есть поэт такого уровня, как Вы. Всего Вам доброго.
С уважением, Андрей.

Артамонов Андрей Иванович   10.02.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.