Осеннее время

Осеннее время

1

Над землёю проносится ветер,
и звезда на небесном кругу
шевелится и дёргает цепи,
словно лодка на том берегу.

И миры проступают иные.
И свечение дальних часов.
И кричат голоса неземные,
словно птицы на пять голосов.

Будто я был единственный избран
понимать, ощущать, говорить,
что уходят вечерние избы
в темноту,
за пределы земли.

И влечёт временное теченье
золотые огни вдалеке.
И лежу на земле без движенья.
И плыву я
по звёздной реке.

2

В осенних днях я слышу голоса
других времён, не узнанных доныне.
Ногами в землю, головою в небеса
стоят леса в голубоватом дыме.

И это я впадаю в забытьё,
как тот живой и мхом одетый камень,
прозрачных дней холодное питьё
вбираю жадно долгими глотками.

И что явилось мне и что приснилось,
я удержать смогу в одной руке.
К душе пришёл покой,
и бег остановился:
во времени плыву, как в медленной реке.

И кем я был, и кем теперь я стал,
уже никто, никто не разгадает.
И, медленно кружась, горящая листва
летит с дерев
и землю поджигает…


Рецензии
...прозрачных дней холодное питьё
вбираю жадно долгими глотками...

Прекрасные строки, спасибо!

...К душе пришёл покой,
и бег остановился:
во времени плыву, как в медленной реке... - чудно...

Доброй Вам осени,

Кира Урюпина   30.09.2016 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.