Тени

Иглы лунных лучей, отражение солнца,
Завершая свой путь на земле,
Множа сонмы теней, пряжей с веретёнца,
Перебором по струнам в чехле.

Эти тени, что брошены походя ниц
Лишь однажды на землю упав,
Описуют характер моих колесниц,
Моих чувств что несутся стремглав.

И искусный допрос, не проявит ответы,
На вопросы об их естестве.
Неисчислимы, количеством черт, их портреты
Хоть едины их предки в родстве.

Как же из этих видений столь разных,
Вылепить цельный канон,
Выделить своё Я из негласных,
Как зазвучать в унисон?

Где провести мне границы? В сознание?
И от себя отдалить свою часть?
Тени бесплотные, Божьи ль создания?
Жаль, что не знал, как сильна ваша власть.

Они из тех, что сидят на плечах
Не ангелы-бесы, но струны дрожат
От прикосновений. В их голосах,
Хаос и лад, вперемешку кружат.

Часто ли слышишь, пространный  их хор,
Этот неспешный порой разговор,
Эти приливы-отливы, их рокот,
Этот просительный, молящий ропот?

В шаге от края, держат страдая
Упасть не давая, или макая,
В купели огня, очищение даря
Нас закаляют. Сами не зная,

Первопричин. Заложат зачин,
Новых кручин. С душою паря,
Оберегая, завесою льдин.
Часто меняя, лики личин.

В непрочности дня,
Веру на кон принося,
Привычки снося,
И косою грозя,
Своим отражениям
После дождя.

С детства во мне вы гнездились, но реже
Я замечал, что отнюдь не один.
День ото дня размывалися межи,
И я тонул, в сладкой бездне пучин.

Мысли в воронку сплетались из молний,
Словно бросая контроля узды,
Пал колесничный. И яростно вольно
Рвутся наружу, волей тверды.

Каждая личность, и каждой своё.
Подчас от их споров схожу я с ума
Редко согласие, им тесно жильё
Выходит во вне, моя личная тьма.

Тени, мои собеседники, вместе
Мы проведём не один диалог
Взаимны уколы, укоры, и в лести
Утопим мы с вами не один слог.

Вечность в виденьях кружить хороводе.
Тело безвольно как пух на ветру.
Брошенный дом, и пристанище вроде,
Ночёвки, что покинут к утру.

Сгладится звук в колебаниях цифр,
Путь в десять шагов, займёт полчаса.
Мною получен не читаемый шифр,
От снов же осталась одна лишь роса.

Светло, темно ли, неважно, не стоит
Мир разделять, на наличие лучей
Тени везде, да в ночи, глаз не видит,
Тихо их гнездовье в изнанке очей.

Не пренебрегайте, игрою теней
Многое приобретёте в ответ.
Их колдовство, будет многих сильней,
Лишь только за тьмою, пребудет рассвет.


Рецензии