Привет Никите Сергеевичу

1959 год. Владивосток. Я со своим дружком в садике Лазо, что напротив кинотеатра «Комсомолец» «болтаюсь» на ветках дерева. Мы  с Баканом (Сашкой Бакановым)  лопаем бананы, завезённые в наш город   вместе с иссиня-чёрными  индонезийцами. Все ждут проезда по центральной улице города – Ленинской (а ныне, как и до революции, Светланской) – Никиты Хрущёва, который обещал построить мост через бухту «Золотой Рог». И, вообще, сделать  из Владивостока  второй  Сан-Франциско!..)


Владивосток. Зелёный сад Лазо.
Висим на ветке мы с дружком Баканом
Напротив «Комсомольца». Как узор
от клёнов тень. А мы едим бананы

себя,   представив, стаей обезьян…
Мальчишество! Да, был  такой «изъян»!
Ах, жаль, совсем не вечен  сей  диагноз,
когда душою ты, как божий агнец!..

…А  по  пути, меж городских трущоб
Нам с «ЗИЛа» шляпою махал Хрущёв!
«Построим мост! Здесь будет Сан-Франциско!»
…Уж 21-й век…  «Сергеич! Низкий

я шлю тебе поклон…Туда… наверх…
Ведь, кажется, всё  начало сбываться,
И мост  почти готов! И не померк
Владивосток! И будет называться

по-прежнему. Но, только, вряд ли он
при жизни нашей станет  Сан-Франциско!
От сказок до реальности – не близко!
Спи сладко,  кукурузный фараон!»

Я постарел, я поседел и  лыс я
Но станет ли мой город лучше всех?
Скорее Сан-Франциско станет  Лысьва!
Ну, что ж! И  мост за столько лет - успех!

(Эй! На галёрке! Прекратите смех!
Простим  мечтателю-Никите грех!)

2011 г. Владимир Спасибенко


Рецензии
Знакомая картина! Наобещают и уедут! Можно ли принимать всерьёз планы правительства до 20.. года? :)
С теплом и уважением, Люба.

Любовь Козлова 1   30.07.2011 11:31     Заявить о нарушении
Нам всем жить хочется сегодня, а не завтра! И в этом плане стенания наших отцов и дедов, типа "ну, ладно, надо смириться и потерпеть, всё образуется!" - не для меня.Спасибо что читали, Люба.
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   31.07.2011 04:25   Заявить о нарушении