Голос земли

Иллюстрация из интернета
---------------------------------

Стихотворение из цикла "Небесные скрижали"


***

Москва,
Владимир,
Димитровград,
Великие Луки…

В шумных живут городах
Сварожьи внуки,
В их васильковых глазах –
Ирий,
В памяти их родовой –
Были,
Древние сказы…

Но души в слезах тонут,
Ластятся к милой земле,
Помнят,
Вольную-волю…
И где-то внутри рана
Ноет, саднит
Да земле говорит:
«Мама,
Матушка РОдная…»…

В многоэтажках
Тошно,
В крабьих тисках перекрестьев дорог
Можно
Все позабыть,
То,
Что дано Свыше,
Но сквозь асфальтовый плен слышен
Голос Земли!…

Уши заткни,
Морок,
Ибо тебе скрежет милей…
Город
Вепрем рычит слово «молчи!»…
чует:
Голос Земли Род Световой будит,
Освобождая от шелухи души,
Что без корней гибнут своих!

Слушал
Правнук малой, зрелый, седой
землю
Да вспоминал,
Да узнавал
Светлый
Первоисток…
Сделав глоток,
Выпил
Море Любви Лады-Земли…
Имя
Вспомнил свое,
Откуда он сам родом…

И затрещал искусственный рай…

Молот
В кузне сварожьей звонко стучал:
Новый
Город весь род святорусский ковал,
Чтобы
Заветы отцов возродить на века,
Ставил
Для каждой семьи на участках дома…

Правнук,
Не ты ли томишься в застенках домов-камер,
Подле которых в бетоне земля?…
Ранен
Ты был однажды ворожьей молвой
Кривды,
Что напророчила счастье тебе
В дивном
Городе-монстре,
Живые порвав нити,
Тебя единящие с духом земли.
Мрите
стал ты подобен…

Но в генах сиял Ирий!


… Гласом Земли разбужены вновь были,
ее позабывшие люди –
Сварожьи внуки:

Москва,
Владимир,
Димитровград,
Великие Луки…

 
***
2011

Словарь:
Сварожьи внуки* - древние славяне называли себя внуками Сварога (Сварог - в русской и западно-славянской мифологии один из главных богов (бог неба, огня небесного). Отец бога земного огня Сварожича
Ирий* - горний светлый мир, где живут предки-пращуры;
Мрита *(санскр.) - мертвец


Рецензии
+) мне понравилось. С уважением и теплом, Алексей


Алексей Филаткин   29.10.2011 22:23     Заявить о нарушении
От всей души Благодарю, Алексей!

Ладолея   30.10.2011 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.