Опасный вопрос

Как трудно, порой, научиться любить.
Мы думать привыкли, что любим, а так ли?
Мы делаем вид, мы стараемся жить,
Как в миленьком, скромном, но глупом спектакле.

И кажется, вроде бы всё - ничего,
Но счастье опять ускользает, как призрак
В холодную вату густых облаков,
В бесцветное время, в пустые капризы…

Когда вместо мухи мы видим слона,
Когда в мелочах разгорается ссора,
Мы плату за ложь получаем сполна…
Фальшивка любви – это птица раздора!

Но как отличить, где подделка, где нет,
Ведь чувство нельзя описать по формату!
Мы сами в себе не находим ответ,
И эта неясность терзаньем чревата.

Мы ищем не выход, а лёгких путей.
Терзание – боль. Мы от боли сбегаем
И тащим ранимость сквозь толпы людей,
Опасный вопрос обходя берегами.

Любовь так абстрактна, но лишь потому,
Что вечно приходит в негаданном виде.
А мы её гоним из сердца во тьму
И гибнем от жажды в песчаной обиде!

«Умеешь любить?!» - вот убийственный сплав.
Любого - до дрожи, до спазма сосудов.
И честный ответ не жалея, ты прав,
Ведь твой Иисус побеждает Иуду.

У логики много пустынных дорог.
У разума панцирь из хитросплетений.
Рождаемся в срок и влюбляемся в срок,
И в вечность уходим салютом мгновений.

Учиться любить – это каторжный труд!
Не каждому ноша такая по силам…
Одни отступаются, оные врут,
И всё продолжается скромно и мило.

Но стоит открыться и чувства излить,
Увидишь, что в страхе, как в тёмной могиле.
Готов умереть?! Значит, можешь любить.
И значит, пора рассуждений остыла.

Любить, то есть верить и бить напрямик,
И видеть сквозь ночь, продираясь наощупь.
Любить, то есть слышать слияния миг
И сердцем питать обаяния россыпь.

Любить, то есть счастье в ладонях нести,
Исследовать тропы от Ада до Рая.
Нельзя научить, как любовь обрести,
Но можно прожить, лишь её выбирая.

                редакция 2017г.


Рецензии