Под развесистой клюквой

Под развесистой клюквой газетных столбцов
Нам твердили о подвигах наших отцов:
В рай грядущий, мол, мы посылали гонцов.
Мы под бой барабанов, под звон бубенцов
Поощряли юнцов – наглецов, подлецов,
Поощряли льстецов… И в конце-то концов
Были мы, как безмозглое стадо слепцов.

Под развесистой клюквой газетных страниц
В отражённом сиянии дутых зарниц
Мы считали, что правы, не прятали лиц.
В заповедном кольце нерушимых границ
Перед властью державной мы падали ниц,
И мы верили им, и ловили жар-птиц
В мутном вареве паточных передовиц.

Под развесистой клюквой… А всё ж между строк
Мы порой замечали зловредный порок.
В наш придуманный сладкий мещанский мирок
Проникали сомненья. Туфта нам не впрок!
Мы зубрили урок, мы давали зарок,
Что настанет когда-то предписанный срок.
И однажды пошли на кульбит, кувырок.

Под развесистой клюквой TV и газет,
Потирая ладони, мы взяли билет
В ту страну, где как будто запретного нет.

И теперь на просторах Отчизны моей
Под развесистой клюквой трезвона вождей,
Под развесистой клюквой родного TV
(Как ни пыжься, как это теперь ни зови),
Под развесистой клюквой продажных газет –
Воровская малина, бордель и клозет,
Полигон для отстрела «ненужных» людей
И дурдом для обкатки безумных идей.


Рецензии