Отчизна, мое божество

Светлой памяти поэта
 Николая Рубцова

Луна за спиной мне светила,
и ветер крылами одел.
Я ночью глубокою, стылой,
 как птица, по небу летел.
Отчизны равнины и горы
с небесных высот и полей
я видел от Черного моря
до хладных восточных морей.
Покойна родная природа,
извечно ее бытие.
Течет в свой черед время года,
колышется ветром жнивье.
Приветливо звезды сияют
на куполе темных небес.
Леса и болота скрывают,
как в древности, много чудес.
В домах где-то светятся окна,
и за полночь свет их горит,
как будто недремлющим оком
заснувших сограждан хранит.
И зрел я приметы державы,
когда-то исполненной сил.
И прошлый век - буйный, кровавый,
пред взором моим проходил.
Век подвигов и достижений,
изломов, жестокой борьбы.
Эпоха надежд и сомнений,
великой и горькой судьбы.
Страна, отирая в тревогах
с лиц слезы и потную грязь,
стремглав по суровым дорогам
всех войн, революций неслась.
Гнала, как ухабистым шляхом,
как будто в кривой колее,
то падая со всего маху,
то вновь восставая во мгле.
В недолгие годы покоя
мы все же уверились в том,
что стоит подать лишь рукою -
и счастье за ближним холмом.
Нам много в наследство досталось.
Немало самим удалось.
Но сердце мое устрашалось
при  виде того, что сбылось.
Мельчали вожди, исчезали гвардейцы
и нет в нас былого огня.
Мы новая Троя и снова ахейцы
готовят нам злого «коня».
Россия! Как грустно, Россия,
поник небосвод над тобой.
Ужели Судьба и Спаситель – мессия
тебя обошли стороной?
Растаяли звезды. На алом рассвете
скользит моя легкая тень.
Восходит другого столетья
неведомый мне еще день.
В неведомых далях безвизно
исчезнет мое естество.
Шепчу я: останься, Отчизна!
Останься, мое божество!
Останьтесь небесные своды,
просторы цветущих полей.
Пусть все предстоящие годы
надежду несут для людей!


Рецензии