Гладиатор

Акрополь ждал, затих весь зал,
Но ты впервые не рыдал
Навзрыд на окровавленной арене.
Твой враг, который так терзал
Тебя, в бессилии упал
В песок на ослабевшие колени.

Ты был жесток, но не в упрек
Тот жест -  наставника намек
На зрелищное схватки заключение,
Враг в ожидании прилег
Но ты вдруг понял, что далек,
От бойни этой и не хочешь продолжения.

Театр молчал, и тишина
Висок пронзила, как струна,
Комком забилась в области гортани
«А как же дети,  как жена?»
Сестра твоя прокажена,
И мать с отцом болеть не перестали…

Ты оглянулся на партер
Полсотни глаз, десятки тел,
Замерших в напряженном ожидании,
Когда-то ты любил людей,
Но всякому есть свой предел
И ненависть сменяет состраданье.

Прошло не больше двух минут,
Но для тебя как год минул,
Решение принято и нет пути обратно
Ты вскинул меч и враг вздохнул
В последний раз, потом уснул,
Покинув мир совсем и безвозвратно.

Ты жажду утолил Богов.
У обезглавленных врагов
Бессмысленно теперь просить прощения.
Подняв свой меч, пошел ты прочь
К дверям, опять открытым в ночь,
Уже готовый к новому сраженью.


Рецензии