Монолог Маргариты

Ты помнишь золотой аккордеон
У нищего в руках на Патриарших?
Старик молчал, но весело и страшно
Играл в мозгу Бартольди-Медельсон.

Я шла домой и желтые цветы
За мной стелились, будто бы за гробом.
То было похорон моих лишь пробой…
Все началось, когда явился ты.

Я прилечу, ты только позови,
Мой мастер, твой роман увековечен,
Я ж из обыкновенных смертных  женщин,
Но так бесчеловечен зов любви…

Бегут минуты сквозь меня и сон
Наваливается,  полночь в бубен лупит…
В картонной комнате отыщется флакон
С волшебной мазью и меня погубит...

Познаю смысл рождения на свет
Всех женщин, все мы ведьмина порода
Мы ведаем о том, о чем природа
Молчит и не спешит давать ответ…

Начнется гульбище и сатанинский пир
Познаю я всю истину и ужас,
И ветер пепел рукописи вскружит
И вместе с ним закружится весь мир.

Я буду так бессовестна для них,
Так хороша, что даже Он не сможет
Сопротивляться и у ног положит,
И воскресит всех грешников своих.

Ты думаешь, с короной на челе
Я только жертва ритуальной жатвы?
Отнюдь,  теперь я этой крови жажду,
И упиваюсь властью на земле…

Прости меня, мой мастер, я горю,
Я – факел, полыхающий над миром,
Я так боялась сотворить кумира
И так боюсь теперь, что разлюблю…


Рецензии
Просто отлично! Как будто роман Булгакова ожил в Вашем стихе!
Очень понравилось:)

С уважением,

Ирина Каденская   14.07.2011 16:06     Заявить о нарушении
Я очень люблю этот роман, он у меня ассоциируется с детством, школой. Тогда я прочла "Мастер и Маргарита" впервые. Ваш отзыв для меня очень много значит. Спасибо Вам!

Татьяна Анучина   14.07.2011 23:20   Заявить о нарушении